goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
Adapun Resep Pembuatanya adalah sebagai berikut :
Bahan :
500 gr Ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian, lumuri
dengan garam diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih
2 buah wortel potong-potong bulat rebus
2 batang seledri (dirajang halus)
Bawang goreng
Air untuk merebus
Bumbu Kaldu
2 batang daun bawang tali simpul
2 batang seledri tali simpul
2 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 ruas laos digeprek
1 ruas jahe digeprek
5 cm batang kayu manis
3 lbr daun salam
1 batang sereh digeprek
Garam, gula, kaldu bubuk instan
Bumbu halus:
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Sop Ayam:
Proses pertama- Rebus air dalam panci kira-kira hingga ayam
terendam seluruhnya tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan ayam ke dalam air
rebusan, rebus kurang lebih selama 30-45 menit dengan api sedang. Proses ini
untuk menghilangkan lemak pada ayam karena kita menginginkan kuah yang bening
dan tidak berminyak.
Proses kedua- Ganti air dengan yang baru panaskan hingga
mendidih kemudian masukkan ayam ke dalam air rebusan, masak dengan api sedang,
tunggu hingga menjadi kaldu kemudian masukkan bumbu seledri, daun bawang, pala,
kayu manis, jahe, laos, salam, sereh, merica bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk
instan. Terakhir baru masukkan wortel.
Tumis bumbu halus kemudian masukkan kedalam rebusan sop ayam
Cara penyajian - Pecok-pecok (potong) daging ayam hingga
menjadi bagian yang lebih kecil tata di dalam mangkuk taburi dengan dau seledri
dan bawang goreng, kemudian siram dengan kuah kaldu panas.
Sajikan dengan nasi dan pelengkap perkedel, tempe goreng,
kerupuk dan sambal.
0 komentar:
Posting Komentar