Selasa, 24 Maret 2015

RESEP SAMBAL JENGKOL

RESEP SAMBAL JENGKOL ENAK DAN EMPUK
Sambel atau sambal goreng jengkol adalah makanan yang favorit bagi sebagian keluarga karena panganan yang satu ini mempunyai ciri khas rasa dan aroma tersendiri. Jengkol sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia sebagai bahan masakan khas nusantara yang biasa disantap langsung sebagai lalapan atau diolah dengan beragam aneka kuliner yang enak dan spesial. Cara memasak jengkol dengan sedikit tips dan trik agar jengkol menjadi empuk sehingga apabila dipadukan dengan bumbu sambal pedas sederhana ini akan menghasilkan sebuah sajian masakan yang istimewa.


Bahan-bahan :
  • Jengkol tua - 1/4 kg 
  • Tomat - 2 buah, potong-potong lalu goreng sebentar dengan sedikit minyak sampai agak layu
  • Air putih - 250 ml
  • Minyak goreng - secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabe rawit - 50 gram
  • Cabe besar hijau - 4 buah
  • Cabe merah - 4 buah
  • Bawang putih - 1 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Garam - 1/4 sendok teh
  • Terasi abc - 2 bungkus kecil
  • Gula merah - setengah ruas jari

Cara Membuat Sambal Jengkol Enak Dan Empuk  :
  1. Bersihkan jengkol, potong-potong menjadi 4 bagian kemudian goreng dalam minyak panas sekitar 200 ml sampai agak kering (jangan sampai terlalu kering). Langsung tuangkan air ke dalam penggorengan tersebut agar jengkolnya menjadi empuk dan gurih, tutup wajannya kira-kira selama 5 menit. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
  2. selain cara tersebut (no.1) ada juga yang menggorengnya setengah mateng hingga jengkol kelihatan layu, lalu di angkat dahulu dan di tumbuk dengan ulekan cabai (ga sampe pecah) baru di sisihkan, 
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat goreng, aduk rata kemudian masukkan jengkol dan tambahkan sedikit air. Aduk rata dan masak sampai semuanya matang, angkat dan sajikan.

selamat mencoba kawan..
sampe jumpa lagi



TERIMAKASIH

0 komentar:

Posting Komentar