Es Pisang Ijo, "Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah
sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang
terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang
dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan
mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna
hijau atau air daun suji dan air daun pandan.”
Es Pisang Ijo sangat terkenal karena kelezatannya, minuman
ini tentunya juga dapat kita buat sendiri sehingga kita tidak perlu repot-repot
untuk mencarinya sampai ke Makasar, berikut ini adalah resep cara membuat Es
Pisang Ijo :
Bahan 1 :
- 10 lembar daun suji
- 10 lembar daun pandan
- 100 ml air putih
- 350 gram tepung beras
- 400 ml santan sedang
- 50 gram gula pasir / gula putih
- 1/2 sendok teh garam halus
- 4 buah pisang raja yang sudah tua (dikukus)
- daun pisang atau alumunium foil
- minyak goreng sebagai olesan
- es batu secukupnya
- sirup cocopandan secukupnya atau dapat menggunakan alternatif lain
Bahan 2 (saus) :
- 1 liter santan cair
- 60 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan dipotong-potong
Cara Membuat :
- tumbuk daun suji dan daun pandan, lalu berikan sedikit air kemudian peras dan saring, setelah itu campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang, angkat dan dinginkan.
- ambil selembar daun pisang atau alumunium foil, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan. setelah itu letakan sebuah pisang raja diatasnya dan lapisi pula diatas pisang raja adonan yang sama kemudian gulung seperti lontong (hasilnya adalah pisang raja dibungkus adonan) kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.
- campur semua bahan saus, aduk sampai rata kemudian masak sambil diaduk hingga mengental setelah itu angkat lalu dinginkan.
- potong-potong pisang hijaunya lalu sajikan dengan saus santan, sirup cocopandan atau yang lain dan tambahan es batu.
Selamat Mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar