Selasa, 17 Maret 2015

Resep Sate Madura

Madura adalah salah satu kota yang memiliki banyak aneka makanan dan juga jajanan. Salah satu makanan khas yang banyak di minati dan di sukai oleh masyarakat Indonesia adalah sate madura. Sate madura memiliki ciri khas tersendiri yang bisa membuat para pecinta sate madura merasa ketagihan dan ingin memakannya terus. Perbedaan sate madura terletak pada pembuatan sambalnya. Ciri khas pedagang yang menjual sate madura yaitu menggunakan gerobak yang berbentuk seperti perahu, jika dia memang asli orang madura jika berjualan mereka menggunakan baju kaos loreng berwarna putih merah dengan celana kolor berwarna hitam panjang, juga berkeliling menggunakan topi.

Sate madura enak di makan langsung ataupun juga di santap sebagai lauk pauk yang menemani nasi pada saat makan malam. Sajian sate madura juga biasanya bisa kita lihat di beberapa acara besar seperti resepsi pernikahan, khitanan, dan acara besar lainnya. Karena sate madura memiliki ciri khas pada rasanya tidak sedikit para turis yang menjajal makanan khas madura tersebut dan suka dengan rasa sate maduranya, bahkan sampai ada yang ketagihan dan ingin mencobanya lagi.Kali ini saya akan berbagi Resep Sate Madura, siapa tahu para kaum adam ataupun hawa ada yang ingin bisa membuat sendiri sate madura di rumah, jadi tidak perlu membeli sate di luar. Karena masakan yang di masak sendiri akan lebih bisa mendekatkan kita dengan keluarga.

Resep Sate Madura
Bahan Sate Madura :
  • 1/2 kg Daging ayam, sapi, atau kambing ambil dagingnya saja. Potong dadu/ kotak-kotak kecil
  • 20 tusuk sate secukupnya
  • Nasi putih/ lontong
  • 1 jeruk nipis, belah jadi 2
Bumbu Kacang Sate Madura :
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 150 gr kacang tanah, goreng
  • 2 sdm kecap manis (campuran kacang yang dihaluskan)
  • 2 sdm kecap manis/ seperlunya (pelengkap saat penyajian)
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt gula merah
  • 150 ml air kaldu
  • 3 sdm minyak sayur/ goreng
  • Garam secukupnya
Sambal Bawang Sate Madura :
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah kecil
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Sate Madura :
  1. Bumbu kacang : campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
  2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
  3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
  4. Sajikan sate madura dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Ikuti langkah-langkah yang sudah saya berikan di atas dengan benar supaya hasil yang akan di dapat bisa maksimal dan juga memuaskan para perut yang sedang keroncongan.

Sekian dulu ya, Silahkan mencoba gan,,
TERIMAKASIH

0 komentar:

Posting Komentar