Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.
Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura,Brunaidarussalam, Filipina dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan Masakan Tradisional Minangkabau secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International
Adapun Resep Rendang Padang Asli Enak
Resep Rendang Padang Asli Enak dari daging sapi pilihan.Tata
cara membuat rendang .Rendang Padang yang enak Asli tentunya mempunyai kualitas
baik, hitam dan juga gurih, selain bisa awet lama dan tahan berbulan-bulan jika
disimpan dengan baik, selain itu konon rasanya akan bertambah lebih enak dan
gurih walaupun cara bikin yg sederhana seperti ini.oke silahkan baca sampai tuntas saja resep dan
juga cara membuat Rendang Padang enak Asli ini.
resep
Rendang padang enak asli
Bahan-bumbu
utama :- 1 1/2 kg daging sapi yang segar
- 12 gelas santan dari tiga butir kelapa
yang tua sekali
- 2 biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk purut (gak kering)
- 1 batang serai,memarkan dulu ya
- 1 lembar daun kunyit
- Secukupnya Garam
- 1 ons cabe merah segar
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah Kemiri yg bagus
- 2 cm Jahe
- 3 cm laos,geprek saja
Tata Cara membuat
rendang padang sederhana
1.
- Pertama-tama Daging
Sapi dipotong-potong sesuai selera anda/bunda.
2.
- Selanjutnya ambilah
wajan besar/sedang dan rebus santan dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan
diatas, lalu masukan bahan dedaunan dan juga asam kandisnya.
3.
- Kemuddian Aduk-Aduk
terus sampai mengental supaya santan tak pecah. Jikalau sudah mulai
mengeluarkan minyak, silahkan masukan potongan daging sapi.
4.
- Terakhir Aduk-aduk
terus masakan ini jangan berhenti diatas api sedang saja. proses ini sampai
daging empuk betul. Selesai
Masakan
daging rendang ini biasanya kuat / awet dimakan untuk beberapa hari, apalagi
jikalau di masak hingga kering dan hitam sehingga tidak berair atau berkuah, Untuk
menyantap masakan ini lebih enak dan juga lebih nikmat kalau dicampur nasi
hangat / panas dan serta daun singkong(rebus), timun sebagai lalap.
silahkan mencoba kawan..
sekian dulu..
sekian dulu..
TERIMAKASIH
0 komentar:
Posting Komentar