Martabak merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi(terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura dan Brunaidarussalam. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya di isi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.
disini saya akan membahas martabak yang berasal dari indonesia yang biasa kita sebut matabak telor namun bukan martabak telor biasa karena ini berbentuk lebih kecil dari biasanya, mari kita simak resepnya,
RESEP MARTABAK TELOR MINI ENAK PRAKIS
Aneka gorengan sudah membudaya sebagai hidangan
khas nusantara di saat santai atau bahkan teman makan nasi untuk menambah
selera makan. Cara membuatnya pun sangat beragam dari yang sederhana, praktis
bahkan kreatif. Begitu pula dengan matabak telor berikut ini dengan cara
membuat yang praktis berbahan adonan kulit dari campuran telur dan tepung. Dan
sebagai bahan isinya adalah olahan daging cincang, sedangkan untuk variasinya
silahkan saja berkreasi supaya lebih spesial. Berikut adalah resep martabak
telor mini enak praktis, sebagai salah satu jenis gorengan yang tentunya sangat
enak disajikan sebagai camilan atau pelengkap menu hidangan harian.
Bahan kulit atau gunakan kulit lumpia siap beli agar lebih praktis
:
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
- 100 gram daging cincang
- 3 butir telur ayam
- 5 batang daun bawang, rajang halus
- 1 buah bawang bombay, rajang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam, lada bubuk dan bumbu penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT MARTABAK TELOR MINI :
- Campurkan terigu dengan garam
hingga rata. Masukkan telur, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit
sambil diuleni, tambahkan minyak lalu cetak menggunakan wajan dadar.
0 komentar:
Posting Komentar