Senin, 30 Maret 2015

RESEP AYAM KALKUN PANGGANG SPESIAL

Masakan seperti Ayam Kalkun yang segar dengan hiasan sayuran yang menggugah selera ketika Idul Fitri biasanya hanya kita lihat dari film-film timur di televisi. Jangan kuatir anda juga bisa membuat Ayam Kalkun Panggang untuk Hari Raya Idul Fitri anda. Jika anda kesulitan dalam mencari daging ayam kalkun anda juga dapat bereksperimen dengan daging ayam biasa. Resep kali ini ingin memberikan Cara dan Langkah Membuat Ayam Kalkun Panggang Spesial Idul Fitri untuk anda setelah sebelumnya kami juga telah memposting Resep Es Pisang ijo Khas Makassar. Berikut bahan dan cara membuat ayam kalkun panggang spesial Idul Fitri.

Bahan untuk rendaman Ayam Kalkun Panggang 
  • 10 liter air
  • 2/3 cup garam
  • 250 gr wortel potong2
  • 250 gr kentang potong2
  • 200 gr bawang bombay potong2
  • 5 batang daun bawang
  • 2 sdt rosemary kering (dried rosemary)
  • 1 sdt thyme kering (dried thyme)
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdt bubuk paprika
  • 1 sdt bubuk cayenne pepper
Bahan Bahan untuk Kalkun Panggang
  • 1 bh jeruk lemon
  • 2 bh bawang bombay dipotong -potong
  • 4 tangkai rosemary segar
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam secukupnya
  • Mentega cair secukupnya
  • Minyak Zaitun secukupnya.
  • Wortel secukupnya dipotong-potong
  • Kentang secukupnya dipotong-potong
Cara Membuat Ayam Kalkun Panggang 
1.     Daging Ayam Kalkun direndam dengan bahan rendaman Ayam Kalkun selama 30 menit.
2.     Daging Ayam Kalkun yang telah direndam kemudian dibersihkan dengan air mengalir Lalu dikeringkan dan dilap dengan tisu pada permukaan dan bagian rongga.
3.     Taburi atau baluri dengan garam dan lada hitam pada bagian rongga kalkun.
4.     Masukkan potongan jeruk lemon dan potongan 1 buah bawang bombay beserta rosemary ke dalam rongga Ayam Kalkun lalu olesi dengan minyak zaitun secara merata.
5.     Susunlah potongan wortel, kentang, dan 1 buah bawang bombay di atas loyang panggangan yang tidak terlalu tebal kemudian letakkan Ayam Kalku di atasnya
6.     Panaskan Oven hingga 220 derajat Celscius lalu masukkan loyang ke dalam oven lalu turunkan kembali suhu oven sampai mencapai 190 Celcius agar kalkun matang sempurna. Sesekali olesi Ayam kalkun dengan mentega cair ketika memanggang
7.     Setalah Ayam kalkun matang dan telah dikeluarkan dari oven tunggulah sekitar 30 menit supaya kaldunya terserap kembali, lalu Ayam Kalkun siap dipotong dan sajikan dengan piringa saji setelah memisahkan sayurannya.
Agak sedikit rumit dan bahan-bahan yang didapatkan juga agak susah memang, tapi untuk merayakan Idul Fitri bersama keluarga tidak salahnya jika anda menyajikan Masakan Khas Idul Fitri seperti Ayam Kalkun Panggang Spesial Idul Fitri .

1 komentar: