Rabu, 25 Maret 2015

MARTABAK TELOR MINI

Martabak merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi(terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura dan Brunaidarussalam. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya di isi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.
disini saya akan membahas martabak yang berasal dari indonesia yang biasa kita sebut matabak telor namun bukan martabak telor biasa karena ini berbentuk lebih kecil dari biasanya, mari kita simak resepnya,

RESEP MARTABAK TELOR MINI ENAK PRAKIS

Aneka gorengan sudah membudaya sebagai hidangan khas nusantara di saat santai atau bahkan teman makan nasi untuk menambah selera makan. Cara membuatnya pun sangat beragam dari yang sederhana, praktis bahkan kreatif. Begitu pula dengan matabak telor berikut ini dengan cara membuat yang praktis berbahan adonan kulit dari campuran telur dan tepung. Dan sebagai bahan isinya adalah olahan daging cincang, sedangkan untuk variasinya silahkan saja berkreasi supaya lebih spesial. Berikut adalah resep martabak telor mini enak praktis, sebagai salah satu jenis gorengan yang tentunya sangat enak disajikan  sebagai camilan atau pelengkap menu hidangan harian.

Bahan kulit atau gunakan kulit lumpia siap beli agar lebih praktis :
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
Bahan isi :
  • 100 gram daging cincang
  • 3 butir telur ayam
  • 5 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 buah bawang bombay, rajang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam, lada bubuk dan bumbu penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT MARTABAK TELOR MINI :


  1. Campurkan terigu dengan garam hingga rata. Masukkan telur, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni, tambahkan minyak lalu cetak menggunakan wajan dadar.
Campurkan daging dengan bawang putih, garam dan lada lalu tumis hingga matang. Campurkan dengan telur, bawang bombay, daun bawang dan penyedap, aduk rata. Beri adonan isi pada adonan kulit, lipat lalu goreng hingga matang. Angkat dan sajikan

0 komentar:

Posting Komentar