Untuk siomay ikan
ataupun ayam sama-sama enak banget apalagi anda yang doyan makan ini maka patut
dipelajari agar makanan ini tidak punah. Meskipun ini asal khas kota
bandung namun diseluruh pelosok negeri sudah banyak yang menjualnya. Memang
terlihat agak mirip dengan batagor itu karena sama-sama menggunakan sambal
kacang sebagai kuahnya.
Untuk cara membuat siomay cukup mudah dan perlu perhatian khusus agar rasanya jadi enak dan gurih. Adapun untuk bahan utamanya bisa gunakan ikan ataupun daging ayam, berhubung yang lebih populer adalah ikan maka yang bisa kalian ketahui kali ini dengan ikan. Silahkan langsung praktekkan jajanan favorit nusantara yang sudah kami hadirkan dan ikutin langkah demi langkahnya ya.
Untuk cara membuat siomay cukup mudah dan perlu perhatian khusus agar rasanya jadi enak dan gurih. Adapun untuk bahan utamanya bisa gunakan ikan ataupun daging ayam, berhubung yang lebih populer adalah ikan maka yang bisa kalian ketahui kali ini dengan ikan. Silahkan langsung praktekkan jajanan favorit nusantara yang sudah kami hadirkan dan ikutin langkah demi langkahnya ya.
Bahan-bahan yang disiapkan
- 100 gram putih telur
- 250 gram tepung aci atau sagu
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 200 gram ikan tenggiri
- 1 sdm garam
- 150 gram udang cincang
- 150 gram labu siam/ wortel,
parut halus
- 6 siung bawang putih, haluskan
Bahan bumbu saus kacang
- 500 gram kacang tanah sangrai,
buang kulit, giling halus.
- 150 gram cabai merah besar
- 50 gram bawang merah
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula
- 3 buah jeruk limau
Membuat saus
- Goreng bawang putih dan cabai
merah hingga matang, angkat dan haluskan.
- Kemudian campur bumbu tersebut
dengan gula, garam, kacang tanah dan beri air. Aduk hingga rata.
- Panaskan bumbu kacang hingga
mendidih, angkat dan beri sedikit perasan jeruk limau.
Pelengkap sajian
- Kembang tahu
- Pare
- Kentang
- Telur
- Kol
- Tahu goreng
Cara membuat siomay khas bandung
- Campur udang, ikan dan garam.
Aduk hingga rata. Masukkan tepung aci atau sagu, aduk hingga rata.
- Tambahkan labu siam, bawang
merah, putih telur dan bawang putih, aduk hingga rata.
- Bentuk adonan ikan jadi
bulat-bulat dan sebagian masukkan adonan pada tahu, telur, pare dan kol.
- Kukus siomay dan semua
pelengkap hingga matang. Angkat dan siapkan diatas piring.
- Siram dengan bumbu kacang
siomay dan pelengkap sajiannya.
Setelah tau resep siomay ikan bandung ini langsung saja deh anda pratekkan dari pada ngiler dan kelaparan iya kan. Tips sebelum bikin adalah pilihlah udang dan daging ikan yang masih segar dan tidak berbau amis agar rasanya jadi enak. Selain itu juga pastikan agar tidak hancur saat pengolahannya ya, sekian dulu info kali ini semoga bermanfaat buat yang sedang membutuhkan.
0 komentar:
Posting Komentar